EnglishСанкт-Петербург
Главная страница Еда и танцы Красота и здоровье Развлечения Культурный отдых Путешествия Блог Афиша
Авторизация О сайте Контакты

Памятник И. Ф. Крузенштерну

Адам Иоганн (имя при рождении) младший отпрыск судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна и его супруги Кристины Фредерики фон Толль. Девятнадцатого ноября 1770 года он родился в крохотном небогатом поместье на побережье реки Кейла с землей, почти непригодной для обработки. Образование получил, отучившись в церковной школе, а после этого в Морском кадетском корпусе в Кронштадте.
Адрес: СПб, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 17
Немалую часть своей жизни Иван Крузенштерн посвятил военной службе. Он отличился в войне со Швецией – в Голландском сражении 1788 года и принимал участие во многих других. В 1790 году ему присвоили звание лейтенанта. В 1793 году Иван Федорович отправился в Англию на обучение. Там он участвовал в морских сражениях с французами и совершил плавание в Бенгальский залив, намереваясь изучить ост-индские воды, чтобы открыть русской торговле новый маршрут.

Самым главным достижением мореплавателя по праву можно считать то, что он совершил первое российское кругосветное путешествие. Вместе с помощником капитан-лейтенантом Юрием Лисянским на кораблях «Нева» и «Надежда» Иван Федорович сделал немало географических открытий и способствовал развитию русско-американской торговли и не только.

Крузенштерн дослужился до адмиральского чина и вторую половину своей жизни занимался преподавательской деятельностью в кадетском корпусе, который сам в свое время окончил. В 1827 году он стал директором этого учебного заведения и всячески улучшал его: вводил новые дисциплины для изучения, расширял библиотеки и музеи.

Накануне столетия со дня рождения Ивана Федоровича, было решено воздвигнуть ему памятник. Часть денег на сооружение собрали моряки русского флота, а оставшиеся средства были выданы указом императора Александра II. Официальное начало строительству было положено в годовщину Крузенштерна, восьмого ноября 1870 года. Бронзовую фигуру, спроектированную И. Н. Шредером, изготовили в декабре 1872 года. Разработки основания, изготовленного из гранита, принадлежат И. А. Монигетти. Торжественное открытие монумента прошло 6 ноября 1873 года. Памятник И. Ф. Крузенштерну расположен на набережной Лейтенанта Шмидта, напротив того самого здания, в котором адмирал когда-то работал и учился. На подножие памятника закреплен бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом, означающим «живущий надеждой».
Отзывы:
Отзывов еще нет