EnglishСанкт-Петербург
Главная страница Еда и танцы Красота и здоровье Развлечения Культурный отдых Путешествия Блог Афиша
Авторизация О сайте Контакты

Таврический сад

Таврический сад был разбит в 1783 – 1789 годах. Архитектор И. Старовым и английский садовник В. Гульдом
Адрес: Таврический сад
Таврический сад был разбит в загородных владениях князя Григория Потёмкина-Таврического, получившего сей титул за освоение Тавриды из рук Екатерины II. Сад создавался одновременно с возведением Таврического дворца. Вдоль его границ всё ещё сохранились посаженные давным-давно дубы, лиственницы и липы. Несмотря на то, что в 20 веке облик сада много раз претерпевал изменения, присутствие давней эпохи можно уловить до сих пор. В наши дни Таврический сад располагает к неспешным прогулкам по ухоженным дорожкам, чугунным отреставрированным мостикам и настраивает на романтический лад.

Таврический сад, ставший для нас памятником садово-паркового искусства XVIII века, возник как часть загородной усадьбы графа Г. А. Потемкина. Территория сада заключена между Шпалерной, Потемкинской, Таврической и Кирочной улицами. Закладка Таврического дворца по проекту архитектора И. Старова была совершена в 1873 году. Тогда же началось оформление парка, которым занимался садовник В. Гульд. Строительство дворца с парком закончилось в 1789 году, и уже в 1790 году в парке грандиозным пиршеством с иллюминацией были отмечены победы над Турцией. Это был первый в городе пейзажный парк. Долгое время он считался лучшим в Петербурге. В живописном саду, созданном садовым мастером В. Гульдом, были выкопаны пруды, прорыты каналы. И те, и другие были обложены камнем. Были также насыпаны холмы, покрытые дерном. Был устроен даже небольшой водопад. Через весь сад были проложены извилистые дорожки. Для украшения сада были выписаны из Англии деревья и кустарники. Посреди сада в особой ротонде была установлена статуя «Екатерины Законодательницы» работы скульптора Ф. Шубина. Вода в пруды и каналы Таврического сада поступала из Лиговского канала. В них гуляла запущенная туда стерлядь, плавали лебеди, на травке газонов паслись павлины. В 1829 году в Большом пруду Таврического сада появился даже морской тюлень, подаренный персидским принцем Хосровом-Мирзой. Кроме того в Большом пруду были созданы два искусственных острова. Один из них был засажен деревьями, на другом насыпали высокий холм, с которого открывался великолепный вид на дворец. Остров соединялся с берегом двумя мостами. Один из них был миниатюрной моделью в 1/10 величины деревянного моста через Неву (так и не построенного), проект которого создал Иван Кулибин. Вокруг сада был прокопан ров, через который были перекинуты мосты. С 1791 года после смерти графа Потемкина-Таврического императрица Екатерина II выкупила усадьбу у наследников. Во время ее правления усадьба содержалась в идеальном порядке. В 1792-1793 годах архитектором Ф. И. Волковым вдоль Шпалерной улицы была сооружена ограда. На невысоком цоколе стояли столбы из розового гранита, соединенные между собой литой чугунной решеткой с рисунком из пересекающихся окружностей. На столбах были установлены красивой овальной формы чугунные вазы. Ограда, выдержанная в строгом классическом стиле, вдоль Потемкинской, Кирочной и Таврической улиц появилась значительно позднее в 1896 году.

Волковым же в 1794 году в Таврическом саду были построены служебные сооружения, в том числе Дом садовника, а также был возведен каменный подъездной мост и малые садовые мостики. По всему саду были разбросаны изящные скамейки. Были возведены и оранжереи и теплицы, в которых выращивались ананасы, абрикосы, дыни и арбузы. Тогда же была построена беседка, получившая название «Адмиралтейство» - в ней хранились лодки для прогулок по прудам. После смерти Екатерины в 1800 году император Павел I разместил в Таврическом дворце Конногвардейский полк. При Александре I потемкинская усадьба вошла в черту города. Дворец был заново отделан и расписан.

Сейчас это нам покажется удивительным, но в 1815 году в Таврическом саду были проведены испытания первого в России парохода "Елизавета". Конструкция парохода была очень проста: на обыкновенной лодке был установлен паровой двигатель. Мост, построенный по проекту Кулибина, в 1816 году разобрали. В 1822 году появилась ограда с каменными воротами вдоль Таврической улицы. Ограда сооружалась по проекту архитектора Л. Шарлеманя.

Сад был закрыт для посещений до 1861 года. В 1861 году состоялось открытие сада для общественных гуляний. В саду устраивались благотворительные концерты, художественные выставки. Зимой на прудах сада проводились «Таврические катания» на коньках. Здесь оттачивали свои коньки учащиеся городских гимназий, Александровского лицея, Пажеского корпуса. Пользовались успехом также ледяные горки, которые устраивались на насыпных холмах сада. В беседке «Адмиралтейство» был открыт небольшой ресторан для публики, нагулявшей себе аппетит на катках и дорожках сада. Ресторан пользовался успехом, и в 1875 году на месте сгоревшей беседки был выстроен уже двухэтажный павильон.
В Таврическом саду нашли себе место различные общественные организации. Здесь обосновалась Кавалерийская школа, Дамское благотворительное общество, Общество физического развития детей, Общество попечительства народной трезвости, Общество садоводства. Увы, как ни благородна деятельность всех этих Обществ, саду она на пользу не пошла. В одном из выпусков газеты «Народное время» за 1914 год было высказано возмущение по поводу того, что в саду вырубаются старые тенистые деревья, возводятся нелепые помосты и здания.
После революции в начале 1920 годов Таврический сад под руководством архитектора И. Фомина был перепланирован, и в 1930-е годы в нем был устроен Парк культуры и отдыха, который с 1932 года стал именоваться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке появились эстрады, аттракционы, кинотеатр, клуб. Аллеи парка стали называться аллеями Ударников, Молодёжи и так далее. Но это было официальное название. Горожане все равно называли его Таврическим садом. В 1954 году Таврический сад поступил в ведение Городского отдела народного образования и стал Городским детским парком с аттракционами и спортивной площадкой. В Городском детском парке была открыта школа фигурного катания, клуб юных космонавтов. Летом работал пионерский лагерь.

Во время войны и блокады Ленинграда Таврический сад, как и многие другие сады и парки города превратился в огород, где выращивались овощи для жителей города. В саду также ремонтировались машины, перевозившие продукты по «Дороге жизни». Некоторое время после снятия блокады Ленинграда Таврический сад продолжал использоваться как огород, овощи с которого поступали в детские больницы Смольнинского района города. После окончания войны начались восстановительные работы сада под руководством архитектора Д. С. Гольдгора, которые были завершены в 1958 году. В 1950-х годах двухэтажный гараж, в который был превращен выставочный павильон, был перестроен. 7 ноября 1958 года в нем был открыт первый в Ленинграде панорамный кинотеатр. Сначала кинотеатр назывался «Ленинградская панорама», потом - «Ленинград».

В 1957 году в Таврическом саду был установлен памятник Ленину. В 1962 - памятник «Юным героям обороны Ленинграда», авторами которого была группа скульпторов и архитекторов: А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова.
В 1985 году в Таврическом саду предполагалось начать реставрационные работы. Его передали Городскому тресту эксплуатации зеленых насаждений, вернули историческое название, но дальше этого дело не пошло из-за проблем с финансированием работ. Реставрационные работы начались только в 1997 году и были завершены к 300-летию Санкт-Петербурга. Были вычищены сильно засорившиеся пруды, поправлены мосты и плотина, были высажены новые деревья, приведены в порядок газоны и дорожки сада. Среди старых деревьев, сохранившихся в основном по границам сада, есть дубы, лиственницы, липы. Еще до начала последних реставрационных работ в саду в 1990 году здесь был установлен бюст композитора П. И. Чайковского, который выполнили скульптор Б. А. Пленкин и архитектор Ж. М. Вржбицкий. В1995 году был установлен памятник поэту С. А. Есенину, скульптора А. С. Чаркина и архитекторов Ф. К. Романовского и С. Л. Михайлова.

В мае 2003 года в Таврическом саду состоялась церемония закладки «первого камня» детского катка с искусственным льдом, строительство которого финансирует «Газпром». В июне 2003 года в Таврическом саду была открыта Межпарламентская аллея стран - участниц СНГ.
Отзывы:
Отзывов еще нет
Как вас зовут?* - обязательно к заполнению
Ваш E-Mail* - обязательно к заполнению
Понравилось
Не понравилось
Текст отзыва*
Время работы:
Ежедневно 7.00 – 22.00.
Адрес:
Таврический сад
4754
Для любых предложений по сайту: [email protected]