Екатерининский собор, или собор святой великомученицы Екатерины, представляет собой православный храм, расположенный на Соборной площади в Пушкине, воссозданный в 2006-2010 годах после разрушения.
Адрес:
Санкт-Петербург, пл. Соборная, 1
Телефон:
+7 (812) 476-77-77
Внешний облик собора отличается изяществом и величием. Белые стены венчают 5 темных куполов с позолоченными крестами. Вверху устроены арки с изображениями ангелов, а на восточной стороне здания – изображение святой Екатерины. Высота храма – 50 метров. Вмещает около 2000 человек.
Царскосельский городской храм в честь святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Архитектор – Константин Андреевич Тон. Собор был возведен в стиле суздальских храмов (псевдовизантийский) и являлся архитектурной доминантой резиденции государя. В 1840 году состоялась церемония освящения храма.
В 1842 году под руководством садового мастера Федора Лямина шло благоустройство территории возле собора. Здесь было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору, посажено 200 тополей, заблаговременно привезенных из Голландии.
В 1862 году в пушкинском Гостином Дворе произошел пожар, затронувший и рядом стоявший собор. В большей степени пострадала позолота соборных глав. В 1875 году треснувший соборный колокол был перелит заново. Для него временно была построена отдельная деревянная колокольня. В 1889 году колокол был возвращен на прежнее место. По случаю 50-летнего юбилея в 1890 году собор был отремонтирован.
В 1917 году число прихожан в храме резко сократилось. В конце октября 1917 года красногвардейцы убили протоиерея Екатерининского собора Иоанна Кочурова, поддерживающего законную власть. В 1938 году встал вопрос о закрытии собора и его сносе. В следующем году кровля была снята, иконы уничтожены, церковная утварь вывезена. В воспоминаниях искусствоведа Анатолия Михайловича Кучумова, входившего в комиссию по ликвидации храма, говорится о том, что иконы кололи топорами и сбрасывали в кучу, старики плакали и просили отдать их себе. Так были спасены 2 иконы: икона Казанской Богоматери и Святого Великомученика Пантелеймона (сейчас хранятся в Гатчинском дворце). В 1939 году Екатерининский собор был взорван. Постепенно гора остатков храма осела и превратилась в обыкновенный городской сквер. В 1960 году здесь появился памятник Ленину.
В связи с канонизацией протоиерея Иоанна Кочурова в 1995 году на месте уничтоженного Екатерининского собора был установлен семиметровый восьмиконечный деревянный крест. За возведение креста протоиерей Геннадий Зверев был оштрафован, и его обязали крест убрать. В 2003 году здесь был построен и освящен новый деревянный крест, изготовленный на Соловецких островах монахом Георгием.
В 2006 году были организована работа по археологической раскопке фундамента собора. Именно с этого момента началась кропотливая работа по восстановлению Екатерининского храма, закончившаяся в 2010 году. В начале декабря 2009 года здесь была отслужена первая литургия.
Воссозданный собор представляет собой точную копию того, который стоял здесь 100 лет назад. Интерьер пребывает в стадии реконструкции. Стены побелены, орнамент отсутствует. Иконостас воссоздан по образцу дореволюционного. Отличие – в иконописи: образа написаны в древнерусском стиле. Семь новых колоколов (копия уничтоженных) были подняты на звонницу в феврале 2011 года.
Отзывы: