Петропавловский собор является визуальной доминантой в комплексе Петропавловской крепости, оставаясь одним из самых высоких зданий Санкт-Петербурга. Также известна как усыпальница членов императорской фамилии Романовых.
Адрес:
Горьковская, Соборная площадь, 1
Во время строительства Петропавловской крепости Петр Великий понял, что страна нуждается в архитектуре, которая выразит ее устремления на прогресс и развитие. У него появилась идея здания в центре новой столицы, которое бы являлось самым высоким в стране. Сначала в 1703 году была заложена деревянная Петропавловская церковь. Основание каменного собора появилось только в 1712 году. Оно располагалось таким образом, чтобы деревянная постройка находилась под сводами нового храма.
Работами руководил итальянский мастер Доменико Трезини. Высота грандиозного сооружения достигала 122 метров. Полностью собор был достроен только после смерти великого императора в 1733 году.
Законченный собор поражал воображение многоярусной, изящной колокольней, которая плавно перетекала в позолоченный шпиль с крестом и флюгером на конце. Купол на легком барабане был весьма скромным и простым. В целом, облик прямоугольного и лаконичного здания ясно указывал на влияние стилей североевропейской архитектуры.
Петропавловский собор
Шпиль Петропавловского собора сначала был частично деревянным, поэтому он деформировался под действием штормов, а в 1756 году он вовсе сгорел после того, как в него ударила молния. Его через десять лет восстановили, заменив дерево на металл. На конце шпиля установлен крест и флюгер в виде ангела.
Внутри собор похож на парадный дворцовый зал. Пилоны, расписанные под мрамор и украшенные пилястрами, разделяют пространство на три нефа. Барочный иконостас, выполненный в виде триумфальной арки, представляет произведение искусства, шедевр русской резьбы по дереву. Образа для него создал художник А.М. Поспелов с помощниками. Ранее здесь находилась ценная икона, выполненная Симоном Ушаковым.
Петропавловский собор представляет собой также усыпальницу российских императоров и членов их семьи, начиная с 1725 года, когда здесь был похоронен Петр I. Также собор является памятником военной славы. Ранее в нем находились трофеи, которые были завоеваны в битвах с Турцией и Швецией.
После революции Петропавловский собор был закрыт, а в 1923 году он стал музеем. Иконы, утварь золотые и серебряные венки и образа были конфискованы и национализированы. Большинство из них были отправлены в другие музейные коллекции. Во время Великой отечественной войны здание весьма пострадало от бомбежек, но в 50-е годы его отреставрировали. После распада СССР здание было передано Русской Православной церкви и сейчас регулярно проводит богослужения, в том числе и посвященные членам императорской фамилии.
Отзывы: