Прачечный мост через Фонтанку соединяет Дворцовую набережную и набережную Кутузова.   Мост начинается прямо от парадной решетки Летнего сада. Собственно прямо под ним и начинается река Фонтанка. Это не просто мост – это каменная скульптура, поэзия в камне, которая не может не восхищать даже не специалиста.   Длина моста 40,9 метра,   Ширина — 14,3 метра. 
        	
        
            
        
	        
    		
				Адрес:
				Санкт-Петербург, Прачешный мост
				
               
            
			
            				
  	
     
     	Один из первых каменных мостов. Получил название от находившегося поблизости на набережной Фонтанки дворцового Прачечного двора.
  В 1766—1769 годах при возведении каменных набережных левого берега Невы был построен каменный мост через Фонтанку, получивший название Прачечный, под руководством архитекторов И. Л. Росси и Т. И. Насонова.
  Мост представляет собой 3-пролетное каменное арочное сооружение, облицованное гранитом. Арки моста опираются на быки и устои, имеющие свайные основания. Мост имеет гранитные парапеты и лестничные спуски у тротуаров.
  В начале XX в. деревянное свайное основание под опорами пришло в негодность. В 1926 году был произведен ремонт моста по проекту инженера Б. Д. Васильева инженерами Л. А. Крушельницким, А. Л. Соларевым. Мост был огражден со стороны Невы и со стороны Фонтанки земляными перемычками, вода выкачана, опоры арок срезаны, на их место подведена бетонная подушка.
  Работы велись небольшими участками для предотвращения осадки опор. Полностью разрушенные быки-ледорезы разобрали и смонтировали из новых гранитных блоков. Работы были произведены в рекордно короткие для того времени сроки — за 6 месяцев.
  Таким образом, Прачечный мост сохранился до настоящего времени без всяких изменений, только «горбатый» характер моста был несколько смягчен.
    
	
    
                Отзывы: