Это не просто мост. Это мост-площадь. Размеры его таковы, что он практически не заметен в общем архитектурном устройстве Исаакиевской площади. Красно-коричневое здание – знаменитая гостиница Астория
Синий мост - это не просто мост. Это мост-площадь. Размеры Синего моста таковы, что он практически не заметен в общем архитектурном устройстве Исаакиевской площади.
Синий мост входит в ансамбль Исаакиевской площади и яляется самым широким мостом в городе.
Простой по архитектурному решению мост органически вписан в ансамбль гранитных набережных Мойки.
Рядом с Синим мостом расположены Мариинский дворец, Исаакиевская площадь с памятником Николаю I, Исаакиевский собор, здания Всероссийского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) и его библиотеки, поблизости (на Большой Морской улице) - Дом Композитора (архитектор О. Монферран).
Название «Синий мост» идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет. По мнению краеведов, тот синий цвет был более ярким, чем современный.
Историческая справка Синего моста
В начале XVIII века тот участок, на котором сейчас расположена Исаакиевская площадь, был «землёй при Адмиралтействе», частью Адмиралтейского луга, выполняя функцию гласиса. Берега реки Мойки начали застраиваться жилыми домами уже в петровское время. При потере в 1730-х годах Адмиралтейством значения как крепости, началась активная застройка освободившегося пространства. В 1736-1737 годах были проведены работы по углублению дна реки, а берега укреплены деревянными щитами. В том же 1737 году мастером Г. ван Болесом на этом месте был построен деревянный подъёмный разводной мост. Этот мост с 20 апреля 1738 года был назван Синим. В 1738 году произошли пожары в Морской слободе, и Комиссия о Санкт-Петербургском строении предлагала устроить здесь торговую площадь на месте Исаакиевской. У Синего моста предполагалось устройство пристани.
В 1755 году у моста снова предполагалось устройство пристани, на ней намеревались разгружать соль.
В середине XVIII века мост перестроили, он стал трёхпролётным на каменных опорах с деревянным пролётным строением. В конце XVIII века площадь у Синего моста была своеобразной «биржей труда». В поисках работы на этом месте собирался работный люд для поиска нанимателей: на площади можно было найти артели плотников, каменщиков. Работников на рынке можно было не только нанять, но и купить. Это место имело народное название «рабий рынок».Этот рынок просуществовал до 1861 года.
В 1805 году мост был перестроен по типовому проекту однопролётных тюбинговых чугунных арочных мостов на опорах бутовой кладки с гранитной облицовкой архитектора и инженера В. И. Гесте. Проект был адаптирован к местности в 1807 году, его реализация была закончена в 1818 году открытием однопролётного чугунного моста на каменных опорах. Чугунные конструкции были изготовлены на Олонецком казённом чугунолитейном заводе. Тот Синий мост был значительно более узкий, чем существующий сейчас (ширина моста образца 1818 года - 41 метр) и освещался фонарями на гранитных обелисках.
В 1842-1844 годах в связи с постройкой Мариинского дворца мост значительно расширили до створа переулка Антоненко. Работы выполняли инженеры Е. А. Адам, А. Д. Готман, И. С. Завадовский. В ходе выполнения работ гранитные обелиски заменены на чугунные фонари.
В 1920-х годах в низовой (расположенной ближе к устью Невы, восточной) части переправы обнаружились сквозные трещины. В связи с угрозой обрушения моста, в 1929-1930 годах была проведена реконструкция несущих конструкций моста: часть чугунных конструкций западной половины моста были заменены железобетонным бесшарнирным сводом. Работы выполнены по проекту инженеров В. В. Чеботарева, О. Е. Бугаевой. В ходе работ фонари и декор низовой части были утрачены, при этом тюбинги 1818 года производства завода Берда были уничтожены.
В 1938 году на мосту был проведён капитальный ремонт дорожного покрытия. Каменное мощение было заменено асфальтобетоном.
В 2001 году специалистами ГУП «Мостотрест» было проведено диагностическое обследование сооружения. Выводы были неутешительны. Специалисты городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству пришли к выводу, что причина — в колоссальных динамических перегрузках от потока движущегося транспорта, которые накладываются на статические усилия, возникающие от веса стоящего на мосту автотранспорта.
В 2002 году были проведены работы по капитальному ремонту моста и реставрации декора. Проект выполнен инженером Т. Ю. Кузнецовой и архитектором О. А. Кузевановым.
Интерсеные факты о мосте
Существует устойчивое заблуждение, что ширина Синего моста составляет 99,9 метра. Эта легенда возникла практически сразу же после перестройки строения в 1842 году.
Мост в XIX-XX веках неоднократно был реконструирован, изменялись его размеры, конструктивные особенности. Несмотря на это, его облик не изменился, и внешний облик переправы дошёл до нас практически в первоначальном виде.
К Синему мосту, как и к находящемуся рядом с ним Мариинскому дворцу применимо высказывание, что два императора от него отвернулись: движение конных статуй Медный всадник, и памятник Николаю I направлено от моста.
Отзывы: