Собор Святых Петра и Павла является православным храмом Петергофа, относящимся к Санкт-Петербургской епархии РПЦ.
Адрес:
Петергоф, пр. Петербургский, д. 32/4
Собор Святых Петра и Павла является православным храмом Петергофа, относящимся к Санкт-Петербургской епархии РПЦ.
В 1892 году заведующим придворным духовенством протопресвитером Иоанном Янышевым было высказано мнение о постройке новой церкви в Петергофе, так как, несмотря на множество храмов, в городе отсутствовала церковь, способная вместить большое количество прихожан. Ходатайство дошло до императора Александра III, лично определившего место возле Царицынского (Ольгина) пруда. Весной 1893 года был утвержден проект храма, выполненный Н.В. Султановым. Спустя год, началась подготовка к строительству церкви: вырыт котлован, построены временные сараи и домик чертежника.
Закладка храма состоялась летом 1895 года. Руководство работами осуществлял архитектор В.А. Косяков. За 4 года было сооружено само здание, затем 3 года шли штукатурные работы, работы по вентиляции и отоплению. Последние 2 года выполнялась роспись храма и устройство иконостаса. Вокруг собора был разбит сквер. В то же время появились здания церковно-приходской школы, электростанции и котельной.
Церемония освящения собора состоялась в июне 1905 года. Ее провел протопресвитер Иоанн Янышев в присутствии императорской семьи. Церковь была причислена к придворному ведомству. К собору приписали находившуюся на Торговой площади каменную часовню преподобного Иосифа Песнописца, построенную в 1868 году архитектором Н.Л. Бенуа (разрушена в 1957 году).
В 1938 году храм был упразднен. В годы войны собор серьезно пострадал. Его северная часть была разрушена, так как здесь располагался фашистский корректировщик, который следил за передвижением советских кораблей. Были попытки его сбить. В послевоенные годы в храме находился склад тары.
С 1972 года храм был взят на учет, а в 1974 году – под охрану государства как культурно-исторический памятник. В то же время для проектных работ были установлены строительные леса. Руководил работами архитектор-реставратор Е.П. Севастьянов. К 1980 году на соборе появились купола, а к 1987 году завершились все работы по восстановлению фасадов. В соборе предполагалось устроить концертный зал или музей.
В 1989 году собор возвратили Церкви. С 1990 года проводилась реставрация интерьеров и иконостаса. В июле 1994 года храм освятил Патриарх Алексий II.
Петропавловский собор был возведен в формах русской архитектуры XVI-XVII столетий. Вмещает 800 человек. Внешне здание храма имеет форму пирамиды. Увенчан 5-ю шатровыми главами. Его высота – около 70 метров. Стены облицованы кирпичом темно-красного и светло-жёлтого тона и поливными изразцами и украшены изразцами и колонками. Апсиды декорированы глухими колончатыми аркатурами. На фасадах имелись иконы святых – покровителей императорской семьи.
Собор окружает крытая галерея, в которой есть специальные комнаты для освящения яиц, пасхи и куличей. У каждого из 4-ёх входов были спланированы сени для верхней одежды. На боковых фасадах имеются лестницы на хоры. К центральному входу примыкает часовня, шатровая звонница и 2 крыльца.
Окна, сделанные для освещения внутренних помещений в шатрах, используются в наши дни в туристических целях, так как из них открывается великолепный вид на Санкт-Петербург, Кронштадт, Бабигон и др.
Основной майоликовый иконостас был исполнен по образцу иконостаса православного греческого храма Святого Георгия в Венеции. Иконостасы приделов и часовни были сделаны из каррарского мрамора белого цвета. Образа для иконостасов на бронзовых досках написал В.П. Гурьянов.
В северо-восточной части собора находилась исповедальня; в северо-западной – «часовня для покойников». В часовне собора находилось только 2 захоронения: генерал-майора Д.Ф. Трепова (1855-1906), над могилой которого имелась мраморная надгробная плита, и его жены С.С. Треповой, умершей в 1915 году. В конце 1930-х годов их могилы были вскрыты властями, а останки вывезены в неизвестном направлении (из гроба Трепова изъяли саблю).
Отзывы: