Промышленники Демидовы были известны страстью к чудачествам и инженерным новшествам.
В их усадьбе, спрятанной посреди более поздних строений, сохранились до наших дней по меньшей мере два доказательства этой страсти: первый в России кегельбан, ещё с земляным полом, и уникальная чугунная веранда с роскошной, тоже чугунной, лестницей.
Род Демидовых прославился и разбогател во времена Петра I, когда тульский кузнец Никита Демидов поехал на Урал развивать черную металлургию. Он сковал такой капитал, которого хватило всем его потомкам, чтобы жить в роскоши и потакать своим причудам. Петербургское имение на Мойке строил в 1755-1759 годах внук первого промышленника, создавая его в классическом стиле, с модными тогда элементами барокко: ионическими колоннами с четырехсторонними капителями и барельефами с женскими и мужскими ликами (есть легенда, что делались они с членов семейства Демидовых) .
А главной достопримечательностью этого здания является рекламирующая семейный бизнес огромная чугунная решетка веранды с чугунными же лестницами, симметрично изогнутыми и размещенными по обе стороны фасада. Такое использование столь ценного материала в те годы мог позволить себе только Демидов. Первый архитектор здания, как свидетельствует табличка на доме, Чевакинский Савва Иванович, воплотил свой проект в середине восемнадцатого века.
Время распорядилось так, что роскошный фасад оказался во внутреннем дворе, скрытый садом и более поздней застройкой, а здание долгие годы принадлежало конструкторскому бюро, проектировавшему атомные ледоколы. Как культурный объект, оно, видимо, не рассматривается до сих пор, ворота во двор закрыты, дом скрывается за разросшимся садом, и увидеть его архитектурные красоты возможно разве что на фотографиях.
— пер. Гривцова, д. 1/64 .