Юсуповский сад расположен по улице Садовой, дом 50/А . Ближайшие станции метро — «Сенная площадь» и «Садовая»
Участок земли, на котором располагается сейчас Юсуповский сад, был подарен в 1724 году императором Петр I одному из своих сподвижников князю Г. Д. Юсупову. Юсуповыми этот участок сразу стал осваиваться, и к 1730 году в усадьбе был уже выстроен одноэтажный деревянный особняк на каменном основании. Особняк, выстроенный Д. Трезини, в пятидесятые годы XVIII столетия был перестроен в камне архитектором Растрелли. Вокруг особняка был сформирован парк во французском стиле. Через весь парк от особняка, стоящего на берегу Фонтанки, до Садовой улицы была проложена аллея.
Современные очертания особняк приобрел в конце XVIII века, когда при Николае Борисовиче Юсупове дом был снова перестроен по проекту архитектора Дж. Кваренги. Дом стал намного больше, в нем хозяева, известные коллекционеры, разместили богатейшее собрание западноевропейской живописи. В парке появился пруд с островками, грот, были насыпаны холмы, выстроены беседки, Садовый павильон, который сохранился до нашего времени. Приусадебная территория была оформлена как английский пейзажный парк. Его украшали мраморные скульптуры, цветочные клумбы. В пруды запустили золотых рыбок, в полном смысле оправдывающих свое название: на их плавники надевали золотые колечки с бриллиантами. В оранжереях сада выращивались ананасы, арбузы, дыни, садовые ягоды. Время от времени сад открывали для посещения публики.
В 1810 году усадьба была продана в казну. Через некоторое время в нем разместился Институт Корпуса инженеров путей сообщения. В ведение Института перешла вся усадьба вместе с парком. На территории усадьбы началось возведение учебных корпусов. Часть водоемов сада была засыпана, сам сад значительно уменьшился в размерах, но оформление ансамбля парка продолжалось. В нем появились фонтаны, оранжереи, теплицы, в которых садоводом Г. Ф. Эйлерсом выращивались лучшие в Петербурге цветы. В те же годы у сада появилась красивая чугунная решетка.
В правление императора Александра II часть Юсуповского сада была открыта для широкой публики. 17 апреля 1863 года состоялось открытие общественной части сада. На пруду была устроена лодочная станция. Островки соединили между собой и с берегом мостами. На островках были установлены фонари и скамейки. В 1864 году в общественной части сада и в отгороженной от нее части, непосредственно прилегающей к особняку, были сооружены фонтаны.
Юсуповский сад полюбился окрестным жителям. Здесь был открыт тир, запускались воздушные шары. Зимой устраивались ледяные горы для катания, катки, снеговые крепости. С 1865 года зимой Юсуповский сад стал арендовать Яхт-клуб, силами которого организовывались рождественские гуляния с катанием на санях и фейерверками.
В 1877 году было организовано общество любителей бега на коньках. Своей базой общество избрало Юсуповский сад, в котором в 1878 году были проведены первые соревнования фигуристов. Так что Юсуповский сад вполне можно считать местом рождения русского фигурного катания. Здесь же в 1887 году, когда сад полностью перешёл Обществу любителей бега на коньках, была открыта школа фигурного катания. В этом же году Обществом была создана первая в России хоккейная команда, которая называлась «Юсуповский сад».
В школе фигурного катания при Юсуповском саде учился первый русский олимпийский чемпион по фигурному катанию Н. А. Панин-Коломенкин. Состязания русских фигуристов начали регулярно проводиться с 1890 года. В 1896 году на катке Юсуповского сада состоялся турнир на первенство Европы, а в в 1903 году - на первенство мира. При этом в саду сохранялась традиция проведения рождественских праздников.
Можно подумать, что пруд Юсуповского сада - единственный водоем в Петербурге, так как в 1892 году в северо-западной части сада разместилось Императорское общество спасания на водах. Дом под номером 50б по Садовой улице по проекту П. С. Купинского был построен в 1894 году специально для этого общества. Дом использовался для размещения редакции журнала, музея. Здесь же размещались квартиры служащих, канцелярия, инспекции и зал для собраний. Но пруд в ведение этого Общества все же не попал. Его территория распространялась как раз до берега пруда. Для отработки способов спасения на водах был установлен кран и для чего-то вырублены все деревья. Северо-восточная часть Юсуповского сада была в 1900 годах застроена зданиями Министерства путей сообщения. Здание Железнодорожного музея по Садовой улице, 50 построено по проекту того же архитектора - П. С. Купинского.
Школа фигурного катания продолжала работать в Юсуповском саду и после революции. Сад стал называться Детским парком Октябрьского района города Ленинграда, и в 1924 году здесь был проведён первый чемпионат СССР по фигурному катанию. После войны в саду действовали детская и юношеская спортивные школы. В 1990 году к саду вернулось его историческое название - Юсуповский. Памятник Ленину, установленный в 1955 году, был демонтирован.
Сейчас сад ухожен и по-прежнему притягивает к себе петербуржцев всех возрастов.
Отзывы: