EnglishСанкт-Петербург
Главная страница Еда и танцы Красота и здоровье Развлечения Культурный отдых Путешествия Блог Афиша
Авторизация О сайте Контакты

Зоологический музей СПБ

Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук основан в 1832 г.
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., 1
Телефон: (812) 320-97-04
Основные экскурсии

Обзорная экскурсия по Музею

Краткая история Музея. Происхождение коллекций, крупнейшие зоологические экспедиции. В ходе экскурсии посетители знакомятся с наиболее интересными биогруппами, коллекциями, отдельными экспонатами.
языки: русский, английский
Современная теория эволюции

Жизнь и учение Ч.Дарвина. Развитие эволюционных идей в додарвиновский и последарвиновский период. Современные эволюционистские тенденции.

Животные различных природных зон

Экскурсии проводятся на базе биогрупп, представляющих животных в их естественной среде обитания. Экскурсанты не только могут представить рептилий, млекопитающих и птиц различных ландшафтов, но и оценить уникальную приспособленность их к жизни в различных, часто совершенно неблагоприятных условиях.

Офиц.Сайт Экскурсии

В Музее:

КОЛЛЕКЦИЯ РЫБ

К рыбам относят водных черепных позвоночных животных, характеризующихся наличием жабр в течение всего жизненного цикла и парных конечностей (когда они есть) в виде плавников. Исходя из этого определения, бесчелюстные животные также включаются многими исследователями в понятие «рыбы». Рыбы и рыбообразные принадлежат к типу хордовых (Chordata) и подтипу черепных (Craniata), т.е. к группе наиболее высокоорганизованных животных, однако занимают в ней более низкое положение, чем остальные представители этого подтипа (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие).

КОЛЛЕКЦИЯ АМФИБИЙ

С правой стороны второго зала, сразу за коллекцией рыб, располагается небольшой раздел, посвященный земноводным, в котором можно увидеть более сотни различных видов этих животных. Земноводные, или амфибии – первые позвоночные животные, вышедшие из воды на сушу. Произошли они, по-видимому, от древних кистеперых рыб и сохранили с водой значительную связь. У большинства земноводных икра может развиваться только в воде, и личинки ведут водный образ жизни. Земноводные появились на Земле не менее чем 350 миллионов лет назад, а расцвета достигли примерно 300 миллионов лет назад, когда на планете на больших пространствах господствовал влажный и теплый климат, и не существовало еще более высокоорганизованных наземных позвоночных животных.

МОРСКИЕ СООБЩЕСТВА

В природе живые существа не встречаются в том порядке, в котором их расставляют по полочкам систематической коллекции. Они образуют сообщества, в которых представители всех групп животных и растения, где они есть, встречаются вперемешку. Поскольку большинство типов беспозвоночных представлено в морской фауне, а многие только в море и встречаются, для иллюстрации разнообразия условий жизни беспозвоночных в этом разделе экспозиции выбраны именно морские сообщества. Они размещены так, что следуя вдоль правого центрального прохода второго зала можно совершить подводное путешествие из Арктики в Антарктику, по пути миновав тропики. Объекты здесь подобраны так, чтобы как можно полнее охватить разнообразие условий существования в море.

КОЛЛЕКЦИЯ ПТИЦ

Птицы занимают часть 2-го зала, следующую за отделом рептилий. Ни в одном музее мира Вы не увидите всех современных птиц – их более 8.5 тысяч видов. Однако коллекция птиц в нашем музее по количеству видов и общему числу экспонатов больше, чем в любом другом. Наиболее полно представлены в систематической части орнитологической коллекции главные филогенетические ветви класса птиц – отряды, подотряды и надсемейства. Чучела птиц только в систематическом отделе – это более 3,5 тыс. экземпляров (около 2,5 тыс. видов), а общее число экспонатов, относящихся к птицам в музее – 4768. Как и во всех других экспозициях нашего музея, орнитологические экспонаты размещены не только в систематических разделах, но и в экологических группах, где разных птиц можно увидеть в «естественной» обстановке.

КОЛЛЕКЦИЯ РЕПТИЛИЙ

После земноводных, в следующих витринах, располагается коллекция пресмыкающихся, или рептилий. Здесь можно увидеть 70 видов черепах, 14 видов крокодилов, 9 видов амфисбен, более 170 видов ящериц и сотню видов змей. Как и обычно, в торцовой части первой витрины находится щит, на котором дана краткая характеристика класса рептилий, наглядно показаны особенности их строения, рассказано об их происхождении и эволюции.

КОЛЛЕКЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Млекопитающие, или звери – эволюционно самая молодая группа позвоночных животных. Ископаемые останки древнейших млекопитающих известны из юрских отложений, однако, к этому времени они были уже довольно многочисленны и обладали чертами высокой специализации, что заставляет отнести возникновение группы к более раннему периоду — триасу (около 220–230 млн лет назад).

КОЛЛЕКЦИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Название «Беспозвоночные животные» было предложено в 1796 г. французским естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком (1744–1829) в качестве общего обозначения для насекомых и червей. В его классификации беспозвоночные животные противопоставлялись позвоночным – группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих. С тех пор многое изменилось. Открыты и изучены многие организмы, о существовании которых не было известно во времена Ламарка. Само слово «беспозвоночные» в настоящее время является скорее обиходным, нежели научным названием, но его продолжают употреблять. В музее под этим общим названием фигурирует один из разделов систематической коллекции.
Отзывы:
Отзывов еще нет
Как вас зовут?* - обязательно к заполнению
Ваш E-Mail* - обязательно к заполнению
Понравилось
Не понравилось
Текст отзыва*
Телефон:
(812) 320-97-04
Адрес:
Санкт-Петербург, Университетская наб., 1
3503
Для любых предложений по сайту: [email protected]