Сампсониевский собор входит в число старейших храмов северной столицы. Известно, что на этом месте император Петр Великий заложил основание деревянную церковь в честь победы под Полтавой в 1709 году.
Адрес:
Б. Сампсониевский проспект, 41
Здание от непогоды быстро ветшало. Вскоре перед властями встала проблема постройки нового каменного сооружения, достойного величия Санкт-Петербурга, решить которую взялся один из талантливых зодчих. Ученые пока не знают точно кто это был. Возможно, что это был Д. Трезини, или М. Земцов.
Работы по возведению храма начались только в 1728 году. Старую церковь разобрали, а там, где находился престол, появилась часовня, где хранилась гранитовая плита с изображением Святой Троицы.
Сампсониевский собор
Постройка Сампсониевского собора затягивались. Боковые пределы были освящены в 1733 году, главный алтарь - в 1740 году. Сначала собор венчал только один купол в форме луковичной главки, который возвышался на граненом высоком барабане. Более чем через двадцать лет к нему были пристроены еще четыре барабана с главками. Так храм стал пятикупольным, согласно древним национальным традициям зодчества.
В древнерусском стиле была выполнена и многоярусная колокольня, которую завершала луковичная главка. Ее фасад украшен пилястрами и рядами декоративных ложных окон. Рядом с боковыми фасадами протянулись открытые галереи, большая редкость для петербуржских храмов. В 1909 году рядом с собором была выстроена часовня архитектором А.П. Аплаксиным. Она создана по образцам сооружений, так называемого, «елизаветинского барокко».
Сампсониевский собор
Жемчужиной Сампсониевского собора является барочный деревянный иконостас. Шедеврами мастерства русских резчиков являются престол собора и сень над ним. В центре храма был расположен образ Богородицы, справа от которого находилась икона Сампсония Странноприимца.
Собор был закрыт в 1938 году и в нем разместился магазин одежды. Колокола были демонтированы за пять лет до этого, исключая главный, который пострадал в результате обстрела Москвы в Великую Отечественную войну. В 200 году собор был открыт в качестве музея. Здание было отреставрировано и восстановлено. С 2010 года в храме ежедневно проходят церковные службы.
Отзывы: